Mengenal Jajanan/Kuliner Makanan Nusantara

Waahh kalo udh ada kata kuliner makanan pasti bawaan nya pada laperrr yaa.. hahaha… kalo gitu yokk kita melihat kuliner makanan nusantara suapay kalo jalan-jalan gampang cari makanannya yang muanteepp buangettt…

 

Soto mi – Bogor


Soto mi Bogor Instagram/limcecil0909

Ada yang menyebut soto mi berasal dari Betawi. Tetapi Bogor lebih dikenal karena masakan yang satu ini.

Soto mi Bogor terdiri dari mi basah dengan kuah kaldu bening. Sebagai pelengkap disertakan pula jeroan, kentang rebus, irisan tomat, telur ayam rebus, tauge, dan potongan risol bihun.

Mi ongklok – Wonosobo


Sajian mi khas nusantara Instagram/retma

Mi ongklok khas Wonosobo memiliki penampilan yang unik karena mi kuning disajikan dengan kuah kental dan lengket berwarna kecoklatan. Tak ketinggalan irisan kol dan taburan koya di atasnya.

Sebagai lauk pendamping, biasanya penjual akan menyediakan sate sapi manis, tempe kemul, dan keripik tahu.

Bakmi godok – Yogyakarta


Sajian mi khas nusantara Cookpad/Meisha B Ananda

Biasanya disebut bakmi Jawa, dibmbui dengan rempah uleg dan irisan tomat yang menjadikannya berbeda dengan bakmi biasa.

Mi celor – Palembang


Sajian mi khas nusantara Instagram/doyancooking_

Kalau kebanyakan olahan mi disaikan dengan kuah bening atau kuah manis, mi celor hadir dengan kuah santan beraroma udang rebon. Disajikan dengan tauge, irisan telur rebus, taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Diameter mi yang digunakan pun lebih lebar, mirip dengan mi udon dari Jepang.

 

Mi aceh – Aceh


Sajian mi khas nusantara Toko Mesin Maksindo

Baik mi aceh goreng maupun kuah biasanya dimasak dengan bumbu rempah yang sangat pekat dan sedikit pedas. Disajikan dengan acar dan emping melinjo sebagai pelengkap.

Mi kocok – Bandung


Sajian mi khas nusantara Instagram.com/tatavita21

Mi kocok khas Bandung sebenarnya mirip dengan mi bakso yang berkuah bening. Biasanya menggunakan mi lebar dan ditambahi tauge mentah, sawi, dan kikil. Bisa juga ditambahi bakso daging sapi. Sebelum disantap, kucurkan air jeruk nipis di atasnya.

Mi koba – Bangka


Sajian mi khas nusantara Instagram/gnfi

Sajiana mi yang jadi ciri khas Kabupaten Koba, Bangka-Belitung ini hadir dengan kuah encer berwarna kecoklatan yang begitu pekat rasa kaldu ikan. Maklum, kuah mi koba memang dibuat dengan campuran ikan tenggiri.

Mi tiaw – Pontianak


Sajian mi khas nusantara Banyumurti

Ada mie tiaw goreng atau siram yang bisa memuaskan rasa penasaran pecinta makanan terhadap kuliner Pontianak. Setiap piring mie tiaw dilengkapi dengan potongan daging sapi, jeroan babat, telur, daun sawi, dan tauge.

Mi lendir – Batam


Sajian mi khas nusantara Instagram/mei.lan.756

Meskipun terdengar kurang menerbitkan selera, sebenarnya mi lendir termasuk kuliner khas Batam yang digemari banyak orang. Kuahnya yang kental dan licin mirip dengan mi ongklok Wonosobo, tetapi dicampur dengan bumbu kacang.
Sebagai pelengkap, biasanya disajikan dengan telur rebus utuh yang dipotong-potong dan irisan cabai rawit.

Mi gomak – Batak


Sajian mi khas nusantara KSMTour.com

Dari tanah Batak Toba ada mi gomak yang juga tak kalah khasnya. Disebut mi gomak karena dibuat dengan cara digomak-gomak dengan tangan.

Menggunakan mi yang mirip spaghetti, mi gomak biasanya diolah menjadi mi goreng atau mi kuah dengan kuah pedas. Lebih khas lagi jika dimasak bersama merica andaliman khas Sumatera Utara

 

Advertisements

2 thoughts on “Mengenal Jajanan/Kuliner Makanan Nusantara

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s